আখনি পোলাউ

20140531_134349
Recipe Type: Main
Cuisine: Bangladeshi
Author: বিমান
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
  • পোলাউ এর জন্যঃ
  • বাসমতি চাল- ১ কাপ
  • ঘি/ বাটার/ তেল – ৩ টেবিল চামচ
  • পেয়াজকুচি – ১/২ কাপ
  • কাঁচালঙ্কাকুচি – ৩ টা
  • লবন ১/২ চা চামচ
  • চিনি- ১/২ চা চামচ
  • আলুবোখারা- ৩-৪ টা
  • কিসমিস – ৮-১০ টা
  • আখনির জলের জন্যঃ
  • জল – ৪ কাপ
  • রসুন- ৩ কোয়া
  • আদা কুচি – ২ টেবিল চামচ
  • এলাচ- ৪ টা
  • লবঙ্গ – ৪ টা
  • দারচিনি – ২ টা মাঝারি টুকরা
  • তেজপাতা- ২ টা
  • আস্ত গোল মরিচ – ৬-৭ টা
Instructions
  1. একটি বড় পাত্রে ৪ কাপ জল নিয়ে তাতে আখনির জলের জন্য যে উপকরণগুলো আছে তা সব দিয়ে ফুটতে দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কম করে তাতে জল ফুটাতে থাকুন। জল কমে প্রায় ২ কাপ মত হয়ে আসলে মসলাগুলো ছেঁকে জলটুকু আলাদা করে রাখুন (এই জলটা আমরা পোলাউ রান্নায় ব্যবহার করব।)।
  2. এখন চাল ধুয়ে ছাঁকনিতে ৫ মিনিটমত জল ঝরার জন্য রাখুন।
  3. একটি পাত্রে তেল/ঘি গরম করুন। তেল গরম হলে অর্ধেক পেঁয়াজকুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে উঠিয়ে নিন এবং একপাশে রাখুন।
  4. তারপর বাকি পেঁয়াজকুচিগুলো দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর ধুয়ে রাখা চাল, আলুবোখারা ও কিসমিস দিয়ে ৪-৫ মিনিট ভাজুন।
  5. চাল ভাজা ভাজা হয়ে সুন্দর গন্ধ বের হলে ছেঁকে রাখা আখনি জলটুকু, লবন ও চিনি দিয়ে দিন এবং ৫-৬ মিনিট বেশি আঁচে রাখুন। তারপর চুলার আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং দমে ১৮-২০ মিনিট মত রান্না করুন।
  6. পোলাউ রান্না হয়ে গেলে উপরে বেরেস্তা করে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 9 =

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


error: Content is protected !!
%d bloggers like this: