মশলাদার পনির বিরিয়ানি

paneer biryani recipeবিরিয়ানি এমন একটি খাবার যা জায়গা হিসাবে স্বাদের বদল হলেও জনপ্রিয়তা সমান হারেই থাকে। তবে নিরামিষাশী যাঁরা তাদের ক্ষেত্রে ভেজ বিরিয়ানি ছাড়া বিরিয়ানি তেমন কোনও বিকল্প নেই। তবে যারা পনির খেতে ভালবাসেন তাদের জন্য আমাদের কাছে আছে আজ একটি দারুণ রেসিপি। মশলাদার পনির বিরিয়ানি। পনির বিরিয়ানি করাটা মোটেই ঝামেলার নয়, তবে একটা জিনিস মাথায় রাখতে হবে যাতে পনিরের সব টুকরোগুলি যেন সমান আকারের হয়। আর পরিবেশনের সময় যেন স্যালাড আর রায়তা অবশ্যই সঙ্গে দেওয়া হয়। তাহলে আসুন চট করে দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন মশলাদার পনির বিরিয়ানি।

Ingredients

  • ৩০০ গ্রাম বাসমতী চাল
  • ৫০০ গ্রাম কড়াইশুটি ১ কাপ (সিদ্ধ করা)
  • আদা রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • দই – ২ কাপ
  • কাঁচা লঙ্কা – ৪ টি (কুচনো)
  • হলুদ – ১/৪ চা চামচ
  • লঙ্কাগুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • এলাচ গুঁড়ো – ২ চা চামচ
  • তেজপাতা – ১টি
  • বড় এলাচ – ১ টি
  • লবঙ্গ – ২টি
  • গোলমরিচ – ৩টি
  • লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
  •  জাফরান – এক চুটকি
  • দুধ – ২ টেবিল চামচ
  • ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা – কয়েকটি
  • ঘি – ২ টেবিলচামচ
  • নুন স্বাদমতো

Instructions

  1. চাল ভাল করে ধুয়ে সিদ্ধ করে নিন। খেয়াল রাখবেন ভাত যেন অর্ধেক সিদ্ধর থেকে একটু বেশি হয় কিন্তু যেন পুরো সিদ্ধ না হয়ে যায়।
  2. ভাত সিদ্ধ করার সময় জলে অল্প নুন, তেজপাতা, বড় এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ এবং আধ চামচ লেবুর রস দিয়ে দেবেন।
  3. ভাত প্রয়োজনমতো সিদ্ধ হয়ে গেলে অল্প ঘি মাখিয়ে সরিয়ে রেখে দিন। একটি পাত্রে দই, নুন, লাল লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ ও বাকি লেবুর রস দিয়ে ভালকরে মিশিয়ে নিন।
  4. এই মিশ্রণে চৌকো করে কাটা পনির দিয়ে দিন। ভাল করে একটা চামচের সাহায্যে মিশিয়ে নিন।
  5. এবার একটি বাটিতে দুধ দিয়ে তাতে জাফরান দিয়ে দিন।
  6. একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাতে কাঁচালঙ্কা, আদা রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড় করার পর এতে ম্যারিনেট করা পনির দিয়ে দিন। যতক্ষণ না পনিরের রং সোনালি হচ্ছে এবং মশলাটা ভাল ভাবে রান্না হচ্ছে ততক্ষণ নাড়াচাড়া করতে থাকুন। পনির হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
  7. এবার একটি চওড়া মুখের হাঁড়িতে প্রথম স্তর রাখুন ভাতের। এর উপর একটা পনিরের স্তর দিন। এর উপর কড়াইশুঁটি ছড়িয়ে দিন।
  8. আঙুলে করে গরম মশলা গুঁড়ো এবং এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। দুধে গোলা জাফরান চামচে করে ছড়িয়ে দিন। ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা ছড়িয়ে গলানো ঘি কিছুটা ছড়িয়ে দিন।
  9. একইভাবে ২-৩টি স্তর তৈরি করুন। এবার আটা দিয়ে হাঁড়ির মুখ ঢেকে ১৫-২০ মিনিট দমে রান্না হতে দিন।
  10. খেয়াল রাখবেন আঁচ যেন একেবারে হাল্কা হয়। হয়ে গেলে রায়তা ও স্যালাড সহযোগে পরিবেশন করুন।

পরিবেশন – ৩ জনের জন্য; প্রস্তুতির সময় – ২০ মিনিট ; রান্নার সময় – ১৮ মিনিট



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + twelve =

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


error: Content is protected !!
%d bloggers like this: