স্যুপ, স্ট্যু এবং সসের জন্য চিংড়ির ঝোল

চিংড়ির মাথার গন্ধ ধরে রাখার সবচেয়ে ভালো উপায় হলো চিংড়ির ঝোল বা জুস বানিয়ে রাখা। পরে যেটা চিংড়ি স্যুপ এবং স্ট্যু বানানোর জন্য মুল উপাদান হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে। জুস মাসের পর মাস রেফ্রিজারেটরেও রাখা যেতে পারে।
তার জন্য পাঁচ দিন অন্তর জুস ফুটিয়ে রাখতে হবে।

Ingredientsclear_soup

  • 1 টি ছোট পেঁয়াজ, কুচি-কুচি করে কাটা
  • 1 চামচ মৌরি
  • 1 টি ছোট গাজর, ডুম ডুম করে কাটা
  • 2 টেবিল-চামচ অলিভ তেল
  • 400 গ্রাম চিংড়ি মাথা এবং শাঁস
  • 3 কাপ জল বা মুরগির স্টক

Instructions

  1. পর্যাপ্ত পরিমাণ জুস রাখার জন্য একটি বড় পাত্র নিন। পাত্রে তেল দিন, তেল গ্রম হলে তাতে একে একে পেঁয়াজ, মৌরি, এবং গাজর দিয়ে মাঝারি তাপে প্রায় 10 মিনিট ধরে রান্না করুন, তবে খেয়াল রাখবেন যেন সবজি ভাঁজা না হয়ে যায়।
  2. এবার চিংড়ির মাথা এবং শাঁস যোগ করুন ও আঁচ বাড়িয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট ধরে রান্না করুন বা যতক্ষন না চিংড়ির মাথা কমলা বর্ণের ও সুগন্ধ ছাড়ে।
  3. এবার ওটাকে কিছক্ষন ঠাণ্ডা করুন। ঠাণ্ডা হলে ফুড প্রসেসরে ৩০ সেকেন্ড ধরে ওটা কে গুড়ো করে নিন, তবে দেখবেন যেন একেবারে মিহি গুড়ো না হয়ে যায়।
  4. জুসের পাত্র আবার উনানে বসান, জল বা চিকেন স্টক দিন। হাল্কা আঁচে ১ ঘন্টা রান্না করুন। এই সময় জুসের উপর ফেনা তুলে ফেলে দিতে হবে।
  5. জুস কে কখনই পুরো পুরি ফোটাবেন না।
  6. এবার ছকনির সাহায্যে জুস ছেকে চিংড়ির মাথা আলাদা করে নিন। ওই চিংড়ির মাথা দিয়ে প্রে চিংড়ির মাখন বানাতে পারবেন।

Prep Time: 10 mins.

Cook time: 1 hrs. 20 mins.

Total time: 1 hrs. 30 mins.



মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।

two × four =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.