উপকরণ : খাসির মাংস আধা কেজি, বাসমতি চাল আধা কেজি, টক দই ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, কাঁচালঙ্কা ১০টি, সয়াবিন তেল ১ কাপ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, শাহি জিরা ১ চা-চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ, কেওড়া জল ২ টেবিল চামচ, গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ভাঁজা আধা কাপ, কিসমিস পরিমাণ মত, গরম মশলা (এলাচ, তেজপাতা, দারচিনি)
প্রস্তুত প্রণালী : মাংস ছোট টুকরা করে কেটে ধুয়ে জল ঝরিয়ে টক দই, আদা, রসুন, ও লবণ দিয়ে ৩০ মিনিট মেখে রাখুন।
-কড়াইতে তেল গরম করে পিঁয়াজ বাদামী করে ভেঁজে নিন।
-এবার কড়াইতে মাংস, কাঁচা লঙ্কা ও ৩ কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে মাংস রান্না করুন।
-মাংস সিদ্ধ হয়ে ঝোল মাখা-মাখা হয়ে গেলে গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
-চাল ১০ মিনিট ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন।
-হাঁড়িতে চালের দেড় গুণ জলে গুড়ো দুধ মিশিয়ে নিন।
-এবার চালে জল দিয়ে লবণ, তেজপাতা, এলাচ ও দারচিনি দিয়ে নেড়ে নিন। এরপর ঢেকে দিন।
-জল শুকিয়ে চালের সমান হয়ে গেলে রান্না মাংসগুলো চালের ওপরে দিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখুন।
-১০ মিনিট পর পোলাও ও মাংস ভালোভাবে মিশিয়ে কেওড়াজল ও শাহি জিরা ওপরে ছিটিয়ে ১০ মিনিট দমে রেখে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন।
-এবার পাত্রে ঢেলে সালাদের সাথে গরম গরমমটন পোলাও পরিবেশন করুন।
আমাদের রেসিপি তে যদি কোন ত্রুটি থাকে বা আপনি যদি কোন কিছু সংযোজন বা সংশোধন করতে চান নির্দ্বিধায় পোষ্টে কমেন্ট (মন্তব্য) করে জানাতে পারেন।