ইলিশ মাছের ঝোল

ইলিশ মাছ পছন্দ করেন না এরকম লোক মনে হয় পাওয়া যাবে না। তবে মাথায় রাখবেন ইলিশ মাছের ফ্লেভারটাই কিন্তু আসল৷ তাই ইলিশ রান্নার সময় এমন কিছু উপকরণ ব্যবহার করবেন না, যা ইলিশের ফ্লেভারটাকেই নষ্ট করে দেয়৷ তবে সর্ষের কথা আলাদা৷ এর ঝাঁঝের সঙ্গে ইলিশের একটা আবহমান কালের বোঝাপড়া৷ একটু স্ট্রং ফ্লেভারের হলেও তা ইলিশের আসল গন্ধটা অটুট রেখে তার স্বাদ বাড়িয়ে তোলে৷ তাই স্ট্রং ফ্লেভারের কোনও উপকরণ দিয়ে ইলিশ নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করার আগে নিশ্চিত হয়ে নিন, তা ইলিশের স্বাদ ও গন্ধকে কতটা সমৃদ্ধ করবে৷


কি কি লাগবেঃ-

ইলিশ মাছ ৫০০ গ্রাম, তেজ পাতা ২টি,
পাঁচফোড়ন সিকি চামচ, শুকনো লঙ্কা ২টি,
ধনে পাতা( ইচ্ছা অনুযায়ী)  কাচা লঙ্কা, হলুদ বাটা, লবণ ও তেল।

কি ভাবে করবেনঃ-

মাছ কেটে ভাল করে ধুয়ে রাখুন।  কড়াইতে ল দিন, তেল গরম হলে তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে মাছ দিয়ে দিন। এবার পরিমাণ মত জল দিয়ে দিন। এবার হলুদ বাটা দিন। লবণ ও কাচা লঙ্কা চিরে দিন। এবার কড়াই ঢেকে দিন। ৫-৬ মিনিট কড়াই ঢাকা দিয়ে রাখুন। এবার ঢাকনা খুলে ফুটতে দিন। প্রয়োজন মত ঝোল থাকতে নামিয়ে নিন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। ইচ্ছা হলে উপর থেকে ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে দিতে পারেন।



জেনে নিন ইলিশ মাছ রান্নার বিশেষ কিছু টিপস

১) মাথায় রাখবেন ইলিশ মাছের ফ্লেভারটাই কিন্ত্ত আসল৷ তাই ইলিশ রান্নার সময় এমন কিছু উপকরণ ব্যবহার করবেন না , যা ইলিশের ফ্লেভারটাকেই নষ্ট করে দেয়৷ তবে সর্ষের কথা আলাদা৷এর ঝাঁঝের সঙ্গে ইলিশের একটা আবহমান কালের বোঝাপড়া৷ একটু স্ট্রং ফ্লেভারের হলেও তা ইলিশের আসল গন্ধটা অটুট রেখে তার স্বাদ বাড়িয়ে তোলে৷ তাই স্ট্রং ফ্লেভারের কোনও উপকরণ দিয়ে ইলিশ নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করার আগে নিশ্চিত হয়ে নিন , তা ইলিশের স্বাদ ও গন্ধকে কতটা সমৃদ্ধ করবে৷
২) ইলিশ মাছ রান্নার কিন্ত্ত তেমন কোনও ঝক্কি নেই৷ ইলিশ পরিষ্কার করে , আঁশ ছাড়িয়ে কেটে নুন হলুদ মাখিয়ে আধঘণ্টা রেখে দিন৷ তার পর সরষে ইলিশ , দই ইলিশ , বা ভাপা ইলিশ যা ইচ্ছে রাঁধুন৷
৩) যদি ইলিশ মাছ ভাজা খেতে চান তবেই একমাত্র কড়া করে ভাজুন৷ কিন্ত্ত অন্যান্য পদ রাঁধার সময় হাল্কা ভাজাই ভালো লাগবে৷ কড়া করে ভাজলে ইলিশের মধ্যে অন্যান্য মশলা ঢুকবে না৷ ফলে স্বাদ কিছুতেই ভালো হবে না৷ বরং ইলিশ মাছ একটু লালচে বাদামী রঙ ধরতে শুরু করলেই নামিয়ে নিন৷ ৪বাড়িতে সরষে ইলিশ বা দই ইলিশ ছাড়াও মাঝে মাঝেই হালকা ঝোল রাঁধেন ? তাহলে এবার হালকা ইলিশের ঝোল রাঁধার সময় গন্ধরাজ লেবুর পাতা ব্যবহার করুন৷ ঝোল ফুটতে শুরু করলে , নামানোর কিছুক্ষণ আগে গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিন৷ বেশিক্ষণ ফোটাবেন না কিন্ত্ত৷ তাহলে তেতো হয়ে যাবে৷ আটপৌরে ইলিশের পদ স্বাদ একটু কেতাবি হয়ে উঠবে এই সামান্য টিপসটি ব্যবহার করলেই৷ আবার একটু ঝাল মশলায় ইলিশ রাঁধতে চাইলে , মাংস রান্নার সময় যেভাবে গ্রেভি বানান , সেরকম ভাবে রান্না করুন৷
৫) ইলিশ কিন্ত্ত এমন একটা মাছ যা সহজেই নানা ফল দিয়েও রান্না করা যেতে পারে৷ আনারস দিয়ে ইলিশের পদ রান্নার কথা শুনে থাকবেন৷ আনারস ছাড়াও আঙুর আপেলের মতো ফল দিয়ে ইলিশের নানা এক্সপেরিমেন্টাল পদ রান্না করা যায়৷
৬) মাইক্রো আভেনেও ইলিশ রাঁধতে পারেন৷ তবে তার ঘণ্টা দুই আগে নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখুন৷ মাইক্রো আভেনে সরষে ইলিশ রাঁধতে হলে ইলিশের গায়ে একেবারে সরষে বাটা মাখিয়ে তারপর আভেনে দিন৷

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* দয়া করে এখানে অবাঞ্ছিত মন্তব্য করবেন না। সমস্ত মন্তব্য অ্যাডমিন পর্যালোচনা করেন।