ঘরে পাতা টকদই


ঘরে পাতা টকদই

 curd

Author: পাপিয়া

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 5

ডাক্তার বা পুষ্টিবিদেরা সবসময়ই টক দই খেতে পরামর্শ দেন| টক দই একটি lactic fermented খাবার| টক দই একটিঅত্যন্ত পুষ্টিকর ও হেলদি খাবার, কারণ এতে আছে দরকারী ভিটামিন, মিনারেল, আমিষ ইত্যাদি | এটি দুগ্ধ যাত খাবার ওদুধের সমান পুষ্টিকর খাবার| এমনকি এটি দুধের চাইতেও বেশি পুষ্টিকর খাবার হিসাবে গণ্য করা হয়| কারণ দুধের চাইতে বেশি vitamin, যেমন: vitamin B complex, calcium টক দইতে পাওয়া যায়| টক দই আমাদের সকলের খুব প্রিয়। এটা ক্যালরি কমাতে সাহায্য করে। দই পাতা মানেই আমরা ভাবি রাত না হলে হবে না। কিন্তু সেটা ভুল ধারনা। মাত্র ৬-৭ ঘণ্টা হলেই দই তৈরি হয়ে যায়। তার জন্য লাগবে ক্রিম যুক্ত দুধ ও সামান্য টক দই। ঘরে পাতুন টক দই


Ingredients


  • দুধ ও সামান্য টকদই

  • ৫০০ এম এল দুধে ও ১ চামচ দই।




Instructions



  1. প্রথমে দুধটাকে যে কোন একটি পাত্রে ঢেলে ভালো করে ফুটিয়ে নিন।

  2. এবার সেটাকে ঠাণ্ডা হতে সময় দিন। কারন গরম দুধে দই বসবে না। আবার একেবারে ঠাণ্ডা দুধেও দই বসে না।

  3. তাই সামান্য গরম যেমন আঙ্গুল দিলে সহ্য হয় সেরকম গরম দুধ একটি পাত্রে ঢেলে দিন এবং ১ চামচ দই তার মধ্যে দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করুন।

  4. কোন রকম নাড়াচাড়া করার দরকার নেই। কিন্তু খেয়াল রাখবেন পাত্রটিতে হাওয়া ঢুকতে না পারে।

  5. গরমের দিনে দই জমতে ৬-৭ ঘণ্টা লাগে। আর যদি ঠাণ্ডা ভাব থাকে তাহলে আরও বেশি সময় লাগবে।

  6. রাতে বানানো দই খেলে অনেকেরই সহ্য হয় না। তাই দিনের বেলাই দই বসাতে দিন এবং টাটকা টাটকা খান।

  7. ৬-৭ ঘণ্টা পরে দেখুন দই জমে তৈরি হয়ে গেছে।






Notes

দই আপনি শুধু খেতে পারেন, দই দিয়ে আপনি স্পেশাল বিভিন্ন ধরনের রান্না বানাতে পারেন আবার এই গরমের দিনে লস্যি বানিয়েও খেতে পারেন।[br]তাহলে আর দেরি করবেন না বাড়িতে টক দই বানান ও কেমন হল আমাদের লিখে জানান।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্য