এঁচোড়ের ডালনা রেসিপি | Bengali Enchorer Dalna | রান্নাঘর

এঁচোড়ের ডালনা — বাঙালিদের খুবই প্রিয় একটি ঐতিহ্যবাহী রান্না। এঁচোড়কে অনেকেই গাছপাঠা  ও বলে থাকেন, কারণ এর স্বাদ ও গুণ এর জন্য। আজ আমরা শিখব কীভাবে সহজ উপায়ে বাড়িতেই এঁচোড়ের ডালনা তৈরি করবেন।



উপকরণ (Ingredients)

উপকরণপরিমাণ
এঁচোড়১টি (মাঝারি)
আলু২টি
পেঁয়াজ কুচি২ কাপ
টমেটো কুচি১টি
আদা-রসুন-জিরে-শুকনো লঙ্কা বাটা৪ চা চামচ
ধনে গুড়ো১ চা চামচ
গোল মরিচ গুড়ো১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো১ চা চামচ
পাঁচফোড়ন১ চা চামচ
গোটা জিরে১ চা চামচ
তেজপাতা২টি
সরষের তেলপরিমাণ মতো
লবণস্বাদ মতো
চিনি১ চা চামচ
শুকনো ভাজা মশলা গুঁড়ো (জিরে, ধনে, মৌরি, এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, গোবিন্দভোগ চাল)৩ চা চামচ
ঘি১ চা চামচ

Echor Dalna Recipe
রান্নার পদ্ধতি (Step-by-Step Cooking)

ধাপ ১: এঁচোড় ও আলু সেদ্ধ করা

  • এঁচোড় ও আলু ছোট ছোট টুকরো করে নিন।

  • প্রেসার কুকারে জল, লবণ, হলুদ ও সামান্য সরষের তেল দিয়ে ২ সিটি অবধি সেদ্ধ করুন।

ধাপ ২: এঁচোড় ভাজা

  • কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে সেদ্ধ করা এঁচোড় হালকা ভেজে তুলে রাখুন।

ধাপ ৩: মশলা কষানো

  • একই কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, গোটা জিরে ও পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিন।

  • পেঁয়াজ কুচি ও সামান্য লবণ দিয়ে ভেজে নিন।

  • পেঁয়াজ ভাজা হলে টমেটো কুচি ও লবণ দিন, গলে গেলে আদা-রসুন-জিরে-শুকনো লঙ্কা বাটা দিন।

  • ধনে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো ও হলুদ দিন। একটু জল ছিটিয়ে মশলা ভালো করে কষান।

ধাপ ৪: এঁচোড় মেশানো ও রান্না

  • ভাজা এঁচোড় ও আলু মশলার মধ্যে দিয়ে দিন।

  • স্বাদমতো লবণ, চিনি দিন। ঢেকে দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন।

  • কষানো হলে পরিমাণমতো গরম জল দিয়ে দিন।

ধাপ ৫: বিশেষ মশলা ও পরিবেশন

  • রান্না শেষে শুকনো ভাজা মশলা গুঁড়ো ও ১ চা চামচ ঘি দিন।

  • গরম গরম ভাত, রুটি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।

টিপস (Cooking Tips)

  • এঁচোড় কাটার সময় হাতে সর্ষের তেল মাখলে কষ লাগবে না।

  • শুকনো ভাজা মশলা রেসিপির আসল স্বাদ বাড়ায়, একে অবহেলা করবেন না।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* দয়া করে এখানে অবাঞ্ছিত মন্তব্য করবেন না। সমস্ত মন্তব্য অ্যাডমিন পর্যালোচনা করেন।