খাসির মাংসের খিচুড়ি


বাইরে চলছে ঝুমঝুম বৃষ্টি, ঘরে খিচুড়ি হলে মন্দ হয় না। দেখে নিন কিভাবে খাসির মাংসের খিচুড়ি বানানো যায়।

উপকরণঃ


  • খাসির মাংস ১ কেজি, মুগডাল ২০০ গ্রাম, পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, মসুর ডাল ২০০ গ্রাম, তেল ১ কাপ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, এলাচ ৮টি, জিরাবাটা ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা ১০-১২টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, দারচিনি ৮ টুকরা, গরম মশলার গুঁড়ো ১ চা চামচ, ঘি ৪ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা ৪টি, বেরেস্তা আধা কাপ, লবঙ্গ ৮টি, টকদই আধা কাপ।

পদ্ধতিঃ


  1. মাংস, সিকি কাপ পেঁয়াজ কুচি, আধা কাপ তেল, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো, লবণ, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা ও টক দই দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখতে হবে।

  2. এবার আঁচে কড়াই বসান। তাতে অর্ধেক গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। এবার মাংস দিয়ে কষাতে হবে। ৩-৪ বার কষিয়ে গরম জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে।

  3. ঝোল কমে এলে গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে মাংস মাখো মাখো করে নামাতে নিন।

  4. এবার দু রকম ডাল ভেঁজে নিন। ও আধ কাপ পেঁয়াজ ভাঁজা করে বেরেস্তা বানিয়ে নিন।

  5. বাকি তেল গরম করে তাতে বাকি সিকি কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সামান্য একটু ভেঁজে নিন।

  6. এবার আদা কুচি, ভেজে তেজপাতা, বাকি গরম মশলা দিয়ে চাল-ডাল দিন। এর মধ্যে জল দিয়ে ঢেকে দিন।

  7. ফুটে উঠলে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। ডাল সেদ্ধ হয়ে জল কমে গেলে মাংস ঢেলে দিন। কাঁচালঙ্কা দিয়ে খিচুড়ির ওপরে ঘি ও বেরেস্তা দিয়ে দমে রেখে দিন।







 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* দয়া করে এখানে অবাঞ্ছিত মন্তব্য করবেন না। সমস্ত মন্তব্য অ্যাডমিন পর্যালোচনা করেন।