Cuisine: Bangladeshi
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
পোলাউ এর জন্যঃ
- বাসমতি চাল- ১ কাপ
- ঘি/ বাটার/ তেল - ৩ টেবিল চামচ
- পেয়াজকুচি - ১/২ কাপ
- কাঁচালঙ্কাকুচি - ৩ টা
- লবন ১/২ চা চামচ
- চিনি- ১/২ চা চামচ
- আলুবোখারা- ৩-৪ টা
- কিসমিস - ৮-১০ টা
আখনির জলের জন্যঃ
- জল - ৪ কাপ
- রসুন- ৩ কোয়া
- আদা কুচি - ২ টেবিল চামচ
- এলাচ- ৪ টা
- লবঙ্গ - ৪ টা
- দারচিনি - ২ টা মাঝারি টুকরা
- তেজপাতা- ২ টা
- আস্ত গোল মরিচ - ৬-৭ টা
Instructions
- একটি বড় পাত্রে ৪ কাপ জল নিয়ে তাতে আখনির জলের জন্য যে উপকরণগুলো আছে তা সব দিয়ে ফুটতে দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কম করে তাতে জল ফুটাতে থাকুন। জল কমে প্রায় ২ কাপ মত হয়ে আসলে মসলাগুলো ছেঁকে জলটুকু আলাদা করে রাখুন (এই জলটা আমরা পোলাউ রান্নায় ব্যবহার করব।)।
- এখন চাল ধুয়ে ছাঁকনিতে ৫ মিনিটমত জল ঝরার জন্য রাখুন।
- একটি পাত্রে তেল/ঘি গরম করুন। তেল গরম হলে অর্ধেক পেঁয়াজকুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে উঠিয়ে নিন এবং একপাশে রাখুন।
- তারপর বাকি পেঁয়াজকুচিগুলো দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর ধুয়ে রাখা চাল, আলুবোখারা ও কিসমিস দিয়ে ৪-৫ মিনিট ভাজুন।
- চাল ভাজা ভাজা হয়ে সুন্দর গন্ধ বের হলে ছেঁকে রাখা আখনি জলটুকু, লবন ও চিনি দিয়ে দিন এবং ৫-৬ মিনিট বেশি আঁচে রাখুন। তারপর চুলার আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং দমে ১৮-২০ মিনিট মত রান্না করুন।
- পোলাউ রান্না হয়ে গেলে উপরে বেরেস্তা করে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আমাদের রেসিপি তে যদি কোন ত্রুটি থাকে বা আপনি যদি কোন কিছু সংযোজন বা সংশোধন করতে চান নির্দ্বিধায় পোষ্টে কমেন্ট (মন্তব্য) করে জানাতে পারেন।