Ingredients
- খাসির মাংস দেড় কেজি,
- পুদিনা পাতা ২ টে· চামচ,
- বাসমতি চাল ১ কেজি,
- ধনেপাতা ২ টে· চামচ,
- টক দই দেড় কাপ,
- এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ ৪ পিস করে,
- পেঁয়াজ ২ কাপ,
- কাঁচা লঙ্কা ৬ টি
- আদা বাটা দেড় টে· চামচ,
- শাহি জিরা আধা চা চামচ,
- ধনিয়া বাটা ১ চা চামচ,
- পোস্ত আধ কাপ,
- রসুন বাটা ১ টে· চামচ,
- কেওড়ার জল ৪ টে· চামচ,
- মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ,
- লবণ পরিমাণমতো,
- তেল (মাংসের জন্য) আধা কাপ,
- গুঁড়া দুধ ২ টে· চামচ,
- এলাচ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়ত্রী, শাহি জিরা ও চিনি ২ টে· চামচ করে,
- জাফরান আধা চা চামচ,
- বাটার অথবা ঘি পৌনে এক কাপ .
Instructions
- একটি পাত্রে মাংস পোস্ত বাটা, দই, আদা, রসুন, ধনিয়া গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, লবণ, দুধ, কেওড়ার জল ২ টে· চামচ ও গুঁড়া মসলার অর্ধেক দিয়ে ২-৩ ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।
- এবার একটি পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ভাঁজা করে বেরেস্তা করে অর্ধেক
তুলে রাখতে হবে। - বাকি অর্ধেক বেরেস্তার মধ্যে মাখানো মাংস দিয়ে কোর্মার মতো রান্না করতে হবে।
মাখা মাখা ঝোল রাখতে হবে। - অন্য দিকা বাসমতি চাল ৩০ মিনিট আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
আরও একটি পাত্রে চালের চার গুণ জল গরম করে কাঁচা লঙ্কা ৫টা, এলাচ ৪টা, দারুচিনি, গোলমরিচ, শাহি জিরা,পুদিনাপাতা, ধনেপাত ও লবণ দিয়ে ফুটাতে হবে।
জল ফুটে উটলে চাল দিয়ে ফুটাতে হবে।
অল্প শক্ত থাকতে ভাত ঝরাতে হবে। - যে হাঁড়িতে দম হবে সেই পাত্রে প্রথমে অল্প ঘি দিয়ে পাত্র গরম করে তিন ভাগের এক ভাগ ভাত দিতে হবে।
- এর ওপরে অর্ধেক মাংস বিছাতে হবে। মাংসের ওপর বেরেস্তা চিনি দিয়ে দিতে হবে।
- জাফরান, দুধ ও কেওড়ার জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
- আবার ওপরে ভাত দিতে হবে।
- এভাবে দুটি অথবা তিনটি স্তর করে চাল ও মাংস সাজাতে হবে।
সবার ওপরে ভাত দিয়ে বাকি বাটার বা ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে। - এরপর জাফরান ও কেওড়ার জল ছড়িয়ে দিয়ে হাডির মুখ আটা মাখা দিয়ে সিল করুন। ১৫-২০ মিনিট মাঝারি আঁচে দমে বসান। আঁচ থেকে নামিয়ে ১০ মিনিট পরে সিল খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন
Yield: ৫ জন; Prep Time: ১০ মিনিট; Cook time: ৩০ মিনিট; Total time: ৪০ মিনিট
আমাদের রেসিপি তে যদি কোন ত্রুটি থাকে বা আপনি যদি কোন কিছু সংযোজন বা সংশোধন করতে চান নির্দ্বিধায় পোষ্টে কমেন্ট (মন্তব্য) করে জানাতে পারেন।